Kursangebot - Die Sportart Nordic Walking

Nordic Walking ist ein Ausdauersport, der sich aus einem „Sommertraining für Skilangläufer“ entwickelt.
Die Verbreitung ging über Skandinavien, der USA nach Deutschland, Österreich und die Schweiz.
Anfang 2000 konnte sich Nordic-Walking in Deutschland als Freizeitsport etablieren und wird heute von mind. 2,5 Mio Deutschen betrieben.

Nordic-Walking ist ein Ganzkörpersport. Neben der Belastung der Beine findet eine Bewegung der rumpfstabilisierenden Muskulatur sowie der Arm- und Nackenmuskulatur statt, sodass geschätzt 600 Muskeln zum Einsatz kommen.

Nordic-Walking wird zwar überwiegend von Frauen, aber auch erst im Alter von 40 Jahren aufwärts betrieben. Die Sportart ist aber auch vor allem für Männer geeignet. Gerade bei überwiegend sitzender Tätigkeit im Büro ist  regelmäßiges Nordic Walking eine geeignete Sportart zur Kräftigung aller Muskelgruppen.

Die Vorteile des Nordic Walking:

• Hohe Muskelbeteiligung (90 %), ein enorm hoher Energieverbrauch mit hoher Fettverbrennung,
  • Stärkung der Arm-, Rücken-, Bauch-, Hüft- und Beinmuskulatur,
  • Stärkung des Kreislaufs und des Stoffwechsels,
  • Fördert Koordination und Beweglichkeit,
  • Verbessert die körperliche Haltung,
  • Hüft-, Knie- und Sprunggelenk werden im Vergleich zum Joggen geschont,
  • Vorbeugen von Rückenproblemen,
  • Hilft gegen Verspannungen im Rücken und Nacken,
  • Stressabbau,
  • Und bietet ein gemeinsames Naturerlebnis

Nordic Walking ist ebenso wie Walking für fast Jedermann geeignet. Sowohl Einsteiger als auch besser Trainierte profitieren von diesem Ausdauersport in jeder Altersgruppe und grundsätzlich unabhängig von der körperlichen Verfassung. Allerdings sollte vorher der Arzt aufgesucht werden, wenn bereits körperliche oder gesundheitliche Beschwerden bestehen.

Kursbeginne werden auf der Homepage und im Amtsblatt bekanntgegeben. Die Übungseinheiten dauern 8 mal 90 Minuten und finden Mittwochs um 18:30 Uhr statt. Ab Oktober findet Nordic-Walking Samstag um 11.00 Uhr statt.

Leitung:
Stefan Dausner