Aktuelle Meldungen des TuS 06 Nackenheim

12. Rothenberglauf: Über 300 Teilnehmer stürmen bei grandiosem Wetter den Rothenberg

22.04.18 17:48 von Nadine Hofmann

Strahlend blauer Himmel und heiße Temperaturen erwarteten in diesem Jahr die kleinen und großen Läufer, Zuschauer und Helfer beim 12. Rothenberglauf. Neben vielen Läufern aus Rheinhessen, dem Rheingau und Hessen, waren auch wieder Starter aus anderen  Großstädten  angereist, um die einzigartige, anspruchsvolle und schöne Strecke quer durch die Weinberge mit Blick auf den Rhein zu bewältigen. Allein von der Meddys Laufgruppe aus Koblenz waren 38 Läufer gemeldet und vom MTV Kronberg waren es 20. Auch der Sieger der zehn Kilometer Strecke des vergangenen Jahres, Miebale Andemicale aus Eritrea, war wieder unter den Startern. Unter die Läufer hatte sich auch wieder Salvatore Barbaro von der SPD gemischt, der bereits zum siebten Mal an den Start ging. Monika Raabe-Schöpflin, die erste Vorstandsvorsitzende des TuS Nackenheim, moderierte das Laufereignis vor dem Start und nahm im Anschluss daran auch die Siegerehrungen vor.

Um Punkt elf Uhr gab Bürgermeisterin Margit Grub den Startschuss für das Laufspektakel. Unter großem Applaus ging es für die über 300 gemeldeten Läufer/innen durch die Straßen von Nackenheim hinauf in die Weinberge. Im Zielbereich moderierte in diesem Jahr erstmals Stefan Dausner das Laufevent und feuerte die Läufer/innen gemeinsam mit den Zuschauern an. Und bereits nach weniger als einer Viertelstunde konnten die Zuschauer im Zielbereich die ersten Läufer mit tosendem Applaus bejubeln. Leif Kerz hatte auf der 2,5 Kilometer-Strecke der Schüler/innen mit einer Zeit von 11:42 Minuten die Nase vorn.

Bei den Männern über die zehn Kilometer-Strecke überquerte auch in diesem Jahr der Eritrear Miebale Andemicale mit einer unglaublichen Zeit von 32:14 Minuten als Erster die Ziellinie. Der älteste Teilnehmer tummelte sich in diesem Jahr bei den männlichen Teilnehmern unter den zehn Kilometer Läufern. Der 84-jährige Hubert Leitermann erreichte mit einer Zeit von 1:26:13 Minuten das Ziel und belegte den 91. Platz in der Klasse M-10. In der Gesamtwertung belegte er einen tollen 132. Platz. Bei den Frauen konnte sich Diana Hellebrand von den Meddys LWT Koblenz in 47:53 Minuten in der zehn Kilometer Klasse durchsetzen.

Bei der 21 Kilometer Strecke hatte bei den Männern Thomas Schiller vom MTV Kronberg mit 1:30:11 Minuten die Nase vorn. Tina Kepa  konnte sich in 1:52:37 Minuten bei den Frauen durchsetzen.

Die Läufer genossen die entspannte Atmosphäre und lobten die gute Organisation. Rundum zufrieden saßen viele Läufer nach dem Rennen zusammen und genossen das gute Wetter.

Einen großen Dank richtete die erste Vorstandsvorsitzende Monika Raabe-Schöpflin an die Organisatoren und an alle Helfer für den reibungslosen Ablauf und den familiären Charakter der Veranstaltung. Ein besonderes Dankeschön gab es auch für den Hauptsponsoren, die Firma  Lang, die auch in diesem Jahr tatkräftig wieder den Rothenberglauf durch Start und Zielgestaltung unterstützt hat.