Abteilung Volleyball - Voraussetzungen

Volleyball kann sehr früh im Kindesalter begonnen werden. Erwachsenen fällt es deutlich schwerer als Kindern, die komplexen Bewegungsabläufe der erlaubten Grundtechniken zu erlernen. Viele Erwachsene können zwar ein gutes Hobby-Niveau erreichen und Spaß am Spiel gewinnen, aber nur selten die Technik noch so gut erlernen, dass sie Volleyball als Leistungsport in höheren Ligen betreiben können.

Teamgeist und ein sehr gutes Ballgefühl ist absolute Voraussetzung zum Erfolg beim Volleyball. Nützlich sind ebenso Schnelligkeit und gute Auffassungsgabe bzw. Körpergefühl für die Bewegungsabläufe. Auch einige Geduld und natürlich Spaß am Lernensind beim Erlernen nötig - man kann Volleyball nicht von heute auf morgen erlernen. Im Leistungssport auf höherer Ebene kommt dann leider noch die Körpergröße hinzu, die ein großer Vorteil durch die Höhe des Netzes darstellt.

Beim TUS kann man das Volleyballspiel in der Hobby-Gruppe ausüben. Oder einfach mal ausprobieren.....